Anordnung von stark zuckerhaltigen Lebensmitteln wie Gummibärchen, Kuchen, Dosenobst, Limonade, Schokolade.

Nierensteine abhängig von der Ernährung

NATUR+PHARMAZIE 6/2023

Zucker-Konsum beeinflusst Nephrolithiasis

Ein hoher Zucker-Konsum erhöht das erhöhtes Risiko von Nierensteinen. Das belegt die Untersuchung eines internationalen Forschungsteams, das Daten der NHANES (National Health and Nutrition Examination Survey) auswertete. Jedoch ließ sich der Zusammenhang zwischen dem Konsum von zugesetztem Zucker und dem erhöhten Risiko von Nierensteinen nicht mit einer schlechten Qualität der Ernährung erklären. Es besteht weiterer Forschungsbedarf, um die zugrundeliegenden Mechanismen zu ergründen.

 

 

Die Analyse der Daten von von 28.303 Patienten ergab, dass der prozentuale Anteil der Energiezufuhr aus zugesetztem Zucker positiv mit der Prävalenz von Nierensteinen korreliert. Personen, die dem 4. Quartil des prozentualen Anteils der Energiezufuhr aus zugesetztem Zucker zugeordnet worden waren, hatten gegenüber denjenigen des 1. Quartils eine signifikant erhöhte Prävalenz von Nierensteinen (Odds Ratio, OR 1,39; 95 %-KI 1,17–1,65). Im Vergleich zu Personen, die weniger als 5 % der Gesamtkalorien aus zugesetztem Zucker zu sich nahmen, hatten diejenigen, die ≥ 25 % der Gesamtkalorien mit zugesetztem Zucker deckten, eine erhöhte Prävalenz von Nierensteinen (OR 1,88; 95 %-KI 1,52–2,32).

Lesen Sie den ganzen Artikel

Fachgruppen-Login


Zugangsdaten vergessen?

Urheberrecht: Adobe Stock - anaumenko

Alle im Rahmen dieses Internet-Angebots veröffentlichten Artikel sind urheberrechtlich geschützt. Alle Rechte, auch Übersetzungen und Zweitveröffentlichungen, vorbehalten. Jegliche Vervielfältigung, Verlinkung oder Weiterverbreitung in jedem Medium als Ganzes oder in Teilen bedarf der schriftlichen Zustimmung des Verlags.

x