Rotes Fleisch sollte nach aktuellen Ernährungsempfehlungen nicht öfter als zwei- bis dreimal die Woche verzehrt werden, da es als ungünstig und krebserregend gilt. Daher liegt der Verdacht nahe, dass häufiger Fleischverzehr sich auch negativ auf die Telomerlänge auswirken könnte. Tatsächlich scheint allerdings das Gegenteil der Fall zu sein. Laut einer aktuellen Studie haben gerade Fleischesser die längsten Telomere. In die Untersuchung eingeschlossen waren 21 gesunde Frauen und sieben Männer. Die durchschnittliche Länge ihrer Telomere wurde von allen Nahrungsmittelgruppen einzig durch den Konsum roten Fleisches beeinflusst, unabhängig vom Alter, den Cholesterinwerten der Personen und anderen Parametern.
Ob der Konsum von rotem Fleisch tatsächlich lebensverlängernd wirkt, ist aus diesen Ergebnissen nicht abzusehen. Ganz unwahrscheinlich ist es nicht, denn immerhin enthält rotes Fleisch einige gesundheitsförderliche Substanzen, wie das Dipeptid Carnosin, das karzinogenen Prozessen entgegenwirken kann und damit die Telomere vor einem raschen Abbau schützen könnte. OH