Dazu erhielten 32 Radsportler (Durchschnittsalter 26 Jahre) randomisiert über drei Monate eine fettreiche (50% der Gesamtkalorien, n = 14) oder kohlenhydratreiche Diät (69% der Gesamtkalorien, n = 18). Körpergewicht, Fett- und Muskelmasse blieben während dieser Zeit bei allen Teilnehmern konstant. Lediglich der Knochenmineralgehalt nahm bei den Radsportlern unter fettreicher Diät deutlich zu, möglicherweise wegen der höheren Kalziumaufnahme. Die zu Beginn der Studie schon hohe maximale Sauerstoffaufnahmekapazität blieb durch die Diäten unbeeinflusst. (GW)
Pasta oder Pommes frites
NATUR+PHARMAZIE 1/2001
Was sollen Ausdauersportler essen?
Besonders sportlich aktive Menschen sehen in einer Reduzierung der Fettaufnahme ihr wichtigstes gesundheitliches Anliegen, nicht zuletzt aus Angst vor einer Gewichtszunahme. Dass diese "Fettphobie" unbegründet ist, zeigt folgende Studie.
Quelle: Brown, RC: High-carbohydrate versus high-ft diets: effect on body composition in trained cydlists, Zeitschrift: MEDICINE AND SCIENCE IN SPORTS AND EXERCISE, Ausgabe 32 (2000), Seiten: 690-694