Ernährungsempfehlungen bei Gicht
NATUR+PHARMAZIE 4/2012
Krustentiere, Innereien, Hülsenfrüchte und Alkohol im Visier
Die Gicht galt lange Zeit als Krankheit der Reichen – nicht ganz zu Unrecht, denn häufig ist ein üppiges, fettes Essen mit reichlich Alkohol Auslöser für einen Gichtanfall. Die eigentliche Ursache für Gicht ist jedoch meist eine genetische Veranlagung, die zu einem erhöhten Harnsäurespiegel führt. Dabei kann die Bildung von Harnsäure erhöht oder die renale Ausscheidung reduziert sein.
Praxisfazit
Tipps für Patienten auf einen Blick
❚ Nicht mehr als 150 g Fleisch, Wurst oder Fisch pro Tag
❚ Keine Innereien und Krustentiere
❚ Purinreiche pflanzliche Lebensmittel wie Kohl, Rosenkohl, Linsen, Erbsen, weiße Bohnen etc. meiden
❚ Alkoholkonsum einschränken (maximal ein Glas eines alkoholischen Getränkes pro Tag)
❚ Körpergewicht ggf. langsam normalisieren
❚ Mindestens zwei Liter pro Tag trinken
❚ Keine extremen Ernährungssituationen wie üppige Festessen oder Fastenkuren