Die 412 Studienteilnehmer erhielten 30 Tage lang randomisiert eine "typisch amerikanische" Kontrolldiät oder die DASH-Diät; dazu kam eine unterschiedlich starke Kochsalz-Restriktion. Die DASH-Diät beinhaltet viele Früchte, Gemüse, Vollkornprodukte, Geflügel, Fisch und Nüsse sowie wenig rotes Fleisch und zuckerhaltige Produkte. Eine mäßige und starke Kochsalzrestriktion senkte den systolischen Blutdruck bei allen Studienteilnehmern - ob mit oder ohne Hypertonie - deutlich bis signifikant. Die Kombination aus DASH-Diät und starker Kochsalzrestriktion bewirkte im Vergleich zur Kombination aus Kontroll-Diät und leichter Kochsalz-Restriktion eine systolische Blutdrucksenkung um 7,1 mmHg (Teilnehmer ohne Hypertonie) bzw. um 11,5 mmHg (Teilnehmer mit Hypertonie). (UB)
Hypertonie und Ernährung
NATUR+PHARMAZIE 10/2001
Starker Effekt: Salzrestriktion plus DASH-Diät
Die DASH-Studie (Dietary Approches to Stop Hypertension) zeigte, dass eine fettarme, ballaststoffreiche Diät den Blutdruck stark senken kann. In einer weiteren Studie wurde untersucht, welchen Effekt eine Salzrestriktion hat.
Quelle: Greenland, P: Beating high blood pressure with low-sodium dash, Zeitschrift: NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE, Ausgabe 344 (2001), Seiten: 53-54: , Zeitschrift: , Ausgabe ()