Hypertonie und Ernährung

NATUR+PHARMAZIE 10/2001

Starker Effekt: Salzrestriktion plus DASH-Diät

Die DASH-Studie (Dietary Approches to Stop Hypertension) zeigte, dass eine fettarme, ballaststoffreiche Diät den Blutdruck stark senken kann. In einer weiteren Studie wurde untersucht, welchen Effekt eine Salzrestriktion hat.

Die 412 Studienteilnehmer erhielten 30 Tage lang randomisiert eine "typisch amerikanische" Kontrolldiät oder die DASH-Diät; dazu kam eine unterschiedlich starke Kochsalz-Restriktion. Die DASH-Diät beinhaltet viele Früchte, Gemüse, Vollkornprodukte, Geflügel, Fisch und Nüsse sowie wenig rotes Fleisch und zuckerhaltige Produkte. Eine mäßige und starke Kochsalzrestriktion senkte den systolischen Blutdruck bei allen Studienteilnehmern - ob mit oder ohne Hypertonie - deutlich bis signifikant. Die Kombination aus DASH-Diät und starker Kochsalzrestriktion bewirkte im Vergleich zur Kombination aus Kontroll-Diät und leichter Kochsalz-Restriktion eine systolische Blutdrucksenkung um 7,1 mmHg (Teilnehmer ohne Hypertonie) bzw. um 11,5 mmHg (Teilnehmer mit Hypertonie). (UB)

Quelle: Greenland, P: Beating high blood pressure with low-sodium dash, Zeitschrift: NEW ENGLAND JOURNAL OF MEDICINE, Ausgabe 344 (2001), Seiten: 53-54: , Zeitschrift: , Ausgabe ()

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