Östrogene der Isoflavon-Klasse binden an die selben Rezeptoren wie körpereigene Östrogene. Aus diesem Grund wäre es möglich, dass sie verschiedene biologische Prozesse - einschließlich Lipid- und Knochenmetabolismus - beeinflussen. Im Rahmen einer Studie nahmen 37 postmenopausale Frauen sechs Monate lang zweimal täglich ein Isoflavon-Präparat (150 mg/d) ein. Nach drei und sechs Monaten hatten sich die Konzentrationen von Gesamtcholesterin, HDL-Cholesterin, LDL-Cholesterin, Triglyzeriden und die Aktivität antioxidativer Enzyme in den Erythrozyten im Vergleich zu den Ausgangswerten nicht verändert. Auch die Knochendichte des Kalkaneus hatte nach der sechsmonatigen Isoflavon-Einnahme nicht signifikant zugenommen. (UB)
Soja-Isoflavone
NATUR+PHARMAZIE 7/2003
Phytoöstrogene beeinflussen Fettstoffwechsel nicht
Soja hat einen hohen Gehalt an pflanzlichen Östrogenen der Isoflavon-Klasse. Jetzt wurde untersucht, wie sich Isoflavone bei postmenopausalen Frauen auswirken.
Quelle: Hsu, CS: Soy isoflacone supplementation in postmenopausal women, Zeitschrift: JOURNAL OF REPRODUCTIVE MEDICINE, Ausgabe 46 (2001), Seiten: 221-226