In der Eurodiab IDDM Complications Study wurden die Ernährungsgewohnheiten, die Serumlipide und die Häufigkeit von koronarar Herzkrankheit (KHK) bei 2 868 Typ-1-Diabetikern untersucht. Im Durchschnitt waren sie 33 Jahre alt und seit 14,7 Jahren Diabetiker. Neun von zehn Patienten konsumierten mehr gesättigte Fette als die empfohlenen zehn Prozent der Gesamtkalorien, sechs von zehn mehr als 300 mg/d Cholesterin. Dem entsprechend lag das Gesamt-Cholesterin bei jedem zweiten Untersuchten über 200 mg/dl und das LDL-Cholesterin über 130 mg/dl. Das KHK-Risiko war bei den Diabetikern mit dem höchsten Fett- und Cholesterinverzehr am größten. Mit steigendem Ballaststoffverzehr sank dagegen bei diesen Diabetikern die KHK-Gefahr. Anmerkung: Eine Ernährung, die reich ist an tierischen (gesättigten) Fetten, ist gewöhnlich kohlenhydrat- und ballaststoffarm. Tierische Fette sollten reduziert, pflanzliche mit ungesättigten Fettsäuren vermehrt eingenommen werden. (GW)
Diabetikern besonders zu empfehlen
NATUR+PHARMAZIE 7/2000
Fettarm und faserreich essen
Einige allgemeingültige Ernährungsregeln haben für koronargefährdete Menschen wie Diabetiker offenbar besondere Gültigkeit, wie eine multizentrische Studie belegte.
Quelle: Toeller, M: Association of fat and cholesterol intake with serum lipid levels and cardiovascular disease: The EURODIAB IDDM Complications St, Zeitschrift: EXPERIMENTAL AND CLINICAL ENDOCRINOLOGY AND DIABETES, Ausgabe 107 (1999), Seiten: 512-621