Nationale Verzehrsstudie NVS II
NATUR+PHARMAZIE 9/2008
Deutsche essen viel zu wenig Fisch
Der zweite Ergebnisbericht der Nationalen Verzehrsstudie NVS II belegt, dass in Deutschland viel zu wenig Fisch gegessen wird – nur etwa die Hälfte der empfohlenen Wochenmenge von 200 g Fisch. Bei Jugendlichen liegt der Konsum mit 5 g bei jungen Frauen bzw. 6 g bei jungen Männern sogar sehr weit darunter. Auch wenn in der vorläufigen NVS-II-Auswertung keine Unterscheidung zwischen den Fischsorten getroffen wird und Krustentiere sogar schon einbezogen sind, lässt sich da-raus eine wesentlich zu niedrige Aufnahme an Omega-3-Fettsäuren ablesen.
Praxisfazit
• Frauen essen im Mittel nur 13 g Fisch und Krustentiere pro Tag, Männer etwa 15 g und damit weniger als die Hälfte der empfohlenen Menge an Fisch!