Im mittleren Lebensalter

NATUR+PHARMAZIE 1/2010

Kaffee trinken gegen Morbus Alzheimer?

Eine Arbeitsgruppe untersuchte anhand der Studie Cardiovascular Risk Factors, Aging and Dementia (CAIDE), ob die „Stimulation“ des Gehirns mit Tee oder Kaffee im mittleren Lebensalter das Risiko verringert, später an Demenz zu erkranken.

Untersucht wurde der Konsum von Tee oder Kaffee bei 1409 kognitiv gesunden Probanden mittleren Alters. Bei der Nachuntersuchung nach durchschnittlich 21 Jahren hatten von den 875 Frauen und 534 Männern (65 bis 79 Jahren) 61 eine Demenz entwickelt, davon 48 eine Alzheimer-Demenz.

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?! Als nichtselektiver Adenosin-A1- und A2β-Rezeptorantagonist könn­te Koffein über eine Stimulation cholin-erger Neuronen protektiv wirken. Im Modell der ischämischen Hirnschädigung wurde eine Neuroprotektion beobachtet. Anti­oxidative Eigenschaften von Inhaltsstoffen des Kaffees und vorteilhafte Effekte auf einzelne Lipide bzw. die Insulinresistenz sind weitere mögliche Erklärungsansätze.

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